Brassage artisanal et local en Dordogne
Installée au 129 Avenue Aristide Briand, à Bergerac, La Brasserie Artisanale BIO La NÒVÉ confectionne une large gamme de bières artisanales 100% bio , qui titrent toutes à 4,9 %. Elles sont le fruit d’une fabrication respectueuse du produit et des matières premières. C’est alors naturellement que le brassage est un brassage artisanal et local. Découvrez-en quelques secrets ci-dessous.
Votre brasserie artisanale et locale à Bergerac
À la Brasserie Artisanale BIO La NÒVÉ, nous respectons rigoureusement toutes les étapes essentielles du brassage :
- Le choix du Malt : en fonction des créations, nous sélectionnons différents malts pour varier la fermentation, la teinte de la bière ou encore le goût de cette dernière.
- Le concassage : nous écrasons le malt pour réaliser l’extraction de l’amidon et le transformer en sucre au dernier moment avant l’empâtage afin d’éviter tout phénomène d’oxydation.
- Le remplissage et l’empâtage : dans une cuve d’empâtage, nous ajoutons à l’eau chauffée les malts concassés.
Deux paliers de température sont réalisés pour obtenir les moûts que nous recherchons. - La clarification : le moût est remonté dans la cuve d’empâtage puis transféré dans la cuve d’ébullition.
- Le dédrêchage : nous vidons la cuve de brassage des résidus solides et les conditionnons pour les porcs noirs Gascons de la Ferme de la Massinie et les vaches de Nature Viande.
- L’ébullition et l’houblonnage : le jus sucré ou moût est transféré dans une cuve d’ébullition dans laquelle on réalise une première adjonction de houblon.
C’est cela qui rendra la bière amère. Le second ajout intervient quelques minutes avant la fin de cuisson et révèlera les arômes des houblons. Nous y ajoutons également dans certaines de nos bières les épices qui contribuent à intensifier le profil aromatique.
- Le refroidissement : le liquide doit être ensuite refroidi, puis transféré en fermenteur pour être levuré à une température comprise entre 20 et 25°. Nos bières sont des bières issues de fermentations hautes. Elles sont qualifiées de Ale
- La fermentation : Ainsi la fermentation va pouvoir débuter.
Après 3 phases, fermentation primaire, refroidissement à 0-2° pour la sédimentation et la refermentation en bouteilles ou en fûts, elles seront prêtes à consommer au bout d’un mois.
Seule la refermentation va permettre à la bière de faire sa prise de mousse et d’obtenir ses bulles fines par la production naturelle de CO2 et d’Azote.
La bière est un produit fragile qui peut subir des contaminations bactériennes et ou des pollutions par des levures exogènes. L’hygiène et de nombreuses précautions lors des transferts entre contenants sont autant de points de vigilance que nous observons. La Brasserie la NÒVÉ applique la méthode HACCP pour garantir aux consommateurs la qualité et les saveurs de ses bières.